?

Log in

No account? Create an account
Иероглиф

_minya in gotovim_vkusno

суши по-домашнему

было сделано по рецепту славного человека Рема rems





Необходимые индигриенты:
Рис (только белый и круглый, желательно специальный рис для суши, хотя хорошо подходит и Краснодарский рис)
Нори (лист сушенного водоросли – для роллов, они же суши-маки)
Уксус (только не столовый)
Матик (бамбуковый коврик)
Начинка для роллов
Соевый соус
Маринованный имбирь

1. Сначала промываем сырой рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Это необходимо в первую очередь, для того чтобы вымыть из риса рисовую пудру. Затем на пол часика оставляем рис в покое, чтобы впитал в себе остатки влаги. Далее исходя из пропорции один стакан риса – один стакан воды, добавляем воду, плотно закрываем крышкой и ставим на вредный огонь. На все время готовки крышку не открываем! Когда вода закипит, минут на 5 делаем огонь слабее, а далее еще 10 минут держим рис на минимум огне. После чего, отключаем плиту и оставляем еще минут на 10 рису подышать. А в это время готовим укусу. Исходя из пропорции на два стакана риса берем 3,5 столовой ложки уксуса (я брал виноградного из за чего потом рис стал нежно розового цвета), 1,5-2 столовые ложки сахара и около 1-1,5 чайные ложки соли. Перемешиваем до тех пор пока соль и сахар не растворится в уксусе, потом эту массу добавляем в рис, помешивая снизу вверх деревянной палочкой. Если все сделали правильно рис должен быть воздушным и клейким. Оставляем рис на пару часов остыть.
2. Для приготовления суши – макаем руки в уксусном растворе, берем в руку немного риса и делаем небольшой комочек. Рис должен быть достаточно клейким. Чтобы не развалиться. Сверху мажем тонким слоем васаби (много не надо – он очень острый) и кладем тот или иной индигриент (про них читайте чуть ниже)
3. Для приготовления ролла - на матик кладем лист нори шершавой стороной вверх, и ложкой на него равномерно кладем рис (чтобы рис не прилипал к ложке готовим уксусный раствор ¾ вода ¼ уксус в которою иногда макаем ложку). Равномерно распределяете рис по листу, оставляя с края сантиметра 2.
4. Кладем на рис, ближе к краю нори тот или иной продукт с которым хотим сделать ролл. Продукты кладем не ограничивай свою фантазию. Вкусные роллы получаются с крабовыми палочками, слабосольным лососем, варенными креветками или кальмаром (для разнообразия вкуса к этим продуктам можно добавить огурец или авокадо или и то и другое, исходя из собственных предпочтений), отличными на вкус получаются роллы с красной икрой. Если вы решили взять в качестве индигриентов сырые продукты (как в оригинальных роллах и суши), то советую их покупать в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах и при этом желательно, чтобы продукты не были заморожены а были первой свежести.
5. После того как все продукты уже уложены на рис, вдавливаем их в рис и начинаем, используя бамбуковую подставку заворачивать лист водоросли и при этом через бамбуковый коврик легонько давим, чтобы рис хорошо спрессовался. Оставшейся хвостик увлажняем уксусовым раствором, чтобы он хорошо склеился и закатываем в трубочку.
6. Берем острый нож, макаем его в уксусный раствор и делим получившейся рулоны с рисом на 6 ровных частей. Порезать нужно непосредственно перед употреблением на порции, чтобы суши не засохли.
7. В посуду наливаем соевый соус, добавляем немного васаби, для остроты, хорошо перемешиваем. Макаем туда суши или роллы и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Если нет времени приготовить рис или он у вас получается не достаточно клейким, всегда можно купить готовый рис для суши в специальных магазинах при Якитории ( в частности по адресу м. Новослободская ул. Новослободская, д. 20). Цена 100руб за килограмм. Помимо риса в этом магазине можно купить нори, матик, палочки, васаби, соевый соус и т.д.
Если вы пробуйте несколько разных видов роллов или суши, то принято между ними съесть пару долек маринованного имбиря, чтобы отбить предыдущий вкус.

Расчеты: Для приготовления 60 роллов вам понадобиться
Рис – Три стакана риса (меньше килограмма) Краснодарского риса (22 руб. за 900 граммовый пакет)
Нори – 1 упаковка (в нем обычно по 10 листов) – порядка 100 руб.
Уксус – Виноградный уксус – 25 руб. за 350мл бутылочку
Индигриенты – пару огурцов (25 руб. за кг), 1 спелый авокадо (30 руб. штука), крабовые палочки (рублей 20 за упаковку), слабосольный лосось грамм 300-400 (130 руб. за кг), красная икра (120 руб. за 90граммовую банку)
Соевый соус – от 20 руб.
На один раз покупается Бамбуковый коврик (120 руб.), а упаковки васаби (80руб), укусуса и соевого соуса должно хватить надолго.

Comments