?

Log in

No account? Create an account
romantic & charming

zalevchik in gotovim_vkusno

Маковый сметанник



Ингредиенты:
Для коржа:
·                  230 г муки
·                  100 г холодного сливочного масла
·                  5 г разрыхлителя
·                  щепотка соли
·                  1 яйцо
·                  30 г сахара
Для крема:
·                  500 мл молока
·                  200 г мака
·                  100 г манки
·                  100 г сливочного масла (я добавила лишь 50 г)
·                  150 г сахара
·                  200 г сметаны жирной
·                  1 ст. л. растительного масла
Для заливки:
·                  400 г сметаны
·                  3 яйца
·                  80 г сахара



Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.

Метки:

Comments

Зачем же столько жира в начинке? И молоко, и сметана, и масла 2х видов...как бы это поумерить...
Растительное масло я, если честно, тоже не добавляла, сливочное - уменьшила вдвое. Ваше право - можете сварить манку на воде и сметану вообще не добавлять. Но тогда такой же вкусный результат я уже не гарантирую.
Ну пока еще неизвестно, насколько он вкусный, так как никто мне его пробовать не давал.:)
Жила бы в Штатах - отправила бы посылку! :)) Вообще-то иногда я тоже уменьшаю количество жира, если предполагаю, ориентируясь на свой кулинарный опыт, что это не отобразится на вкусе. Но чаще всего просто выбираю: если не хочу лишних калорий, то тогда вообще не пеку (так было, кстати, несколько лет, когда я была анорексичкой), а если уж пеку, то хочу получить максимум вкуса. :)
:) Спасибо. Я просто пытаюсь определить, что из продуктов влиеяет на консистенцию, а что на вкус. Пеку вообще редко, но рецепт зацепил маком, а у меня его большой пакет лежит. А много жира просто печенка моя не переносит.:(
Понимаю :) Сметана жирная была указана в оригинальном рецепте. Но, думаю, можно взять и с низким процентом жирности - консистенцию тут всё-таки мак с манкой дают. А масло тогда вообще не добавляй в крем.
Ой, я на "ты " перешла. Ничё?
Конечно ничё. :) Может, я попробую взять сливки (у нас тут есть серединка на половинку, полу-молоко, полу сливки), а масло откинуть и нежирную сметану или без нее. А манка, да, вещь.