?

Log in

No account? Create an account

nastya_chai in gotovim_vkusno

Хлеб. Просто хлеб. Рецепт для ленивых.


На днях у моего дитяти  в школе был совершенно волшебный праздник. И на этот праздник нужно было самим испечь хлеб. Причем не просто по принципу «закинул в хлебопечку и усё», а именно как говорится, старым дедовским методом.

В общем, обнаружили с дитятей мы рецепт, который нас вполне устроил тем, что а) дрожжей там было совсем мало б) оооочень быстрый и не требующей чрезмерных усилий – практически без замеса…

В общем, рецепт оказался удачным настолько, что за последние пару дней мы пекли сами этот хлеб 4 раза. Последний раз даже поиграли с мукой – взяли муку разных сортов.

А сам рецепт такой:

3 стакана муки (первые пару раз я брала обычную белую, а последний раз брала 1 стакан белой, 1 стакан пшеничной грубого помола, 1 стакан ржаной)
¼ ч.л. сухих дрожжей
1,5 стакана воды
1 ч.л. соли

Муку смешать с дрожжами и солью. Влить воду и оставить под пленкой или полотенцем при комнатной температуре «зреть» 12-18 часов. Показатель, что тесто готово – на поверхности появляются весьма крупные пузыри. Стол обильно посыпать мукой и вывалить туда тесто. Обвалять его (тесто) в муке и оставить под пленкой еще 15 минут. Дальше я отошла от рецепта и не стала делать сложные манипуляции со скатыванием шаров с минимальным количество муки, с нагреванием кастрюль и т.д, а просто форму (в моем случае был глиняный горшок смазала маслом, присыпала мукой, положила туда тесто, накрыла полотенцем и дала постоять еще 2 часа (за это время тесто выросло раза в 2).

Духовку нагреваем до 230 С. Емкость, в которой печется хлеб, накрывается крышкой и так печется 30 минут. Потом крышка снимается и допекается еще 15 минут. Сметается хлеб оооченьо быстро.

Comments

Когда тесто выросло после 2-х часовой выдержки (то есть оно выросло уже 2-ой раз - первый раз когда стояло 12-18 часов) его обминать не нужно. Крышку снимаем после 30 минут выпечки. Это нужно чтобы хлеб зарумянился и образовалась корочка. Но если совсем не накрывать - корки получаются толстые и жесткие.
сделал все строго по рецепту. все получилось. спасибо
Здорово! :)